(本記事は、へんみ ゆかり氏の著書『知識ゼロでも美味しいにたどり着くハッピーワイン選び』セルバ出版の中から一部を抜粋・編集しています)
2割の知識ミチシルベ90点以上のマリアージュにトライ
- 90点の取得に必要なのは、ワインの「風味」を知ることです。風味をより具体的に知るためには、いよいよブドウ品種名とその特徴を…写メします。
2割のワイン知識があれば、「5つの同じ」の5つとも合わせられます。これで、90点の完成です。そして、その2割の知識とは、ブドウ品種名とその特徴です。
最高得点を比較的コンスタントに、取得することが可能となります。
ここからは、少しだけ知識を必要としますが、すでにこのブドウ品種の特徴を暗記せずに、ここまでワインにたどり着けていますので、余力があれば、見てみてください。
本書を手に取り、知識ゼロの状態で何度か試された方は、もうすでに様々なブドウの品種名や商品説明を目にしてきたと思います。
そして、この順番こそが、理想的な勉強方法なのです。
ただ、テキストにあるブドウ品種名の特徴を読み進めても一時的な記憶になってしまい、なかなか定着しないのが大人の脳みそです。
試験前の一夜漬けでは、1か月後に忘却するのと同じ。ですので、知識ゼロの状態でもワインライフを十分楽しめますので、まずはいっぱい楽しんでから、こちらを読み進めることをおススメします。
2割の知識ミチシルベピーマンの肉詰めにはブドウ品種カベルネ・ソーヴィニヨンを
- カベルネ・ソーヴィニヨンは、緑ピーマン、赤ピーマン、ミントなどのス~ス~っとした香りが特徴。
ブドウ品種の特徴がわかれば、自分の好みのワインを探すきっかけになりますし、合わせる料理もより高得点を狙いやすくなりますね。
料理との組合せを考えるならば、「5つの同じ」の風味を合わせられます。
これが当てはまると、本当にドンぴしゃで感動を生むマリアージュの完成となります。
ブドウ品種の種類は、数千種類といわれていますが、正直、デイリーワインを楽しむのであれば、赤白合わせても、おおよそ20種もあればほぼ事足ります。
次には、ブドウ品種名とその品種が持つ特徴を抜粋しています
品種別、象徴的な香りとそれに合う料理
ブドウ品種の象徴的な特徴と特徴に合うお料理をミチシルベにしました。携帯で写真に撮り、持ち歩かれると、ワインを選ぶときの助けとなります。
- 黒ブドウ(主に赤ワインをつくる)
- ・カベルネ・ソーヴィニヨン(仏)…黒系フルーツ、緑ピーマンの香り×ピーマンの肉詰め、チンジャオロース ・メルロー(主にNW)…黒系果実、高いアルコール×ウナギのタレ、中華料理、豚肉のオイスターソース炒め ・ピノ・ノワール(仏)…赤系果実、ナツメグ、高い酸味×鉄火巻、鶏のグリル ・ピノ・ノワール(米)…焼けた赤系果実、クローブ、×豚ソテー、焼き鳥(タレ) ・シラー(仏)…黒系果実、白コショウ×牛カツ(塩・コショウ)、豚肉ソテー、豚の生姜焼き ・シラーズ(AUS)…黒系果実、黒コショウ、高いアルコール×AUSビーフの黒コショウグリル、家焼き肉 ・サンジョベーゼ(伊)…赤と黒系果実、トマト香、×トマトソース、ボロネーゼ ・プリミティーボ(伊)…煮詰めた赤と黒系果実、クローブ、ナツメグ×ソースたっぷりのお好み焼き
- 白ブドウ(主に白ワインをつくる)
- ・シャルドネ(仏・シャブリ)…レモン、塩、貝の殻×ホタテグリル、レモンを絞る料理(から揚げ、白身のムニエル) ・シャルドネ(NW)…ピンクグレープフルーツ、パイナップル、樽香×餃子、チーズグラタン、クリームシチュー、クリームコロッケ ・ソーヴィニヨン・ブラン(仏ロワール)…弱めの草香、グレープフルーツ×サラダ、ハーブとグレー プフルーツ入りカルパッチョ ・ソーヴィニヨン・ブラン(NZ)…強めの草香、芝生、×香りが強いウォッシュタイプチーズ、ネギを散らした豆腐、焼き鳥ネギマ ・リースリング(アルザス、ドイツ)…レモン、シークワーサー、白い花、キューピー人形のような香り×じゃがいも料理、コロッケ。レモンをかける料理(チキンカツの塩・コショウ) ・ゲヴュルツ・トラミネール…ライチ香×タイ料理 ・シュナン・ブラン…薄めたお茶の香り、カリン、ラ・フランス×中華料理、焼売 ・ミュスカデ…パン、イースト香×さしみ(醤油)、おダシを効かせた和食 ・甲州…みかん、ほんのり日本酒の雰囲気×和食、お刺身
これら、ブドウ品種ごとの代表的な香りに驚ろかれたでしょうか。
ピーマンや、トマト、お茶、スパイスなどの香りは、どうして同じブドウからこうも様々な香りが生まれるのかと不思議に思われるかもしれません。
そして、これらの香りは、実際の料理と組み合わせる際に、まさに、「同じ風味」を完成させる上で役立ちます。
へんみ ゆかり
※画像をクリックするとAmazonに飛びます
"香り" - Google ニュース
February 18, 2020 at 05:00PM
https://ift.tt/3bPFXhN
ブドウの品種別、象徴的な香りとそれに合う料理 - ZUU online
"香り" - Google ニュース
https://ift.tt/36DcqFe
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Promo Fans^^poker :
ReplyDelete- Bonus Freechips 5.000 - 10.000 setiap hari (1 hari dibagikan 1 kali) hanya dengan minimal deposit 50.000 dan minimal deposit 100.000 ke atas
- Bonus Cashback 0.5% dibagikan Setiap Senin
- Bonus Referal 20% Seumur Hidup dibagikan Setiap Kamis