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Saturday, September 26, 2020

ヨーグルトに、デザートに!ほんのり酸っぱくて香りのいいすだちシロップのつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース

■秋の楽しみ「すだち」 一年中、目にするすだちですが、露地物は最盛期を9月に迎えます。まだ暑さは厳しいですが、立秋が過ぎたらすだちチェック。箱売りしていないかを確かめます。1個、2個と買うと、旬といえどもかなり割高。箱には、サイズにもよりますが30個以上も入っていて、とてもお得なのです。秋の定番、さんまの塩焼きにギュッと搾る、というところから始め、焼き鮭にもしらすおろしにも、さらに青菜のサラダや鶏のから揚げ、冬瓜の胡麻酢和えにもすだちが活躍。香りが豊かな皮も、すりおろして料理やスイーツに。味噌汁にパラリと加えるのもおすすめです。箱買いすると、たっぷり使える幸せに浸れます。 保存は蒸れないように紙袋に入れてからジッパー付きの保存袋に入れて空気を抜いてコンパクトにし、冷蔵庫の野菜室で。黄色くなってきたものは甘味が増して、芋焼酎のロックやモヒートなど、お酒との相性が抜群です。 ■すだちシロップのつくり方 ほんのり酸っぱくて香りのいい、爽やかなすだちシロップ。簡単にできるのでつくっておくと便利です。ソーダ水に入れるだけでキレのいいドリンクに。牛乳と合わせたヨーグルトに入れてラッシーに、もっとシンプルに、水きりをしたヨーグルトにかけただけで上品なデザートに。ご紹介するチーズケーキもすだちの香りたっぷり。シロップは冷蔵庫で4~5日保存可能。途中はちみつと水を足してもOKです。 ◇材料 (つくりやすい分量) きび砂糖:1カップ 水:100ml すだち:5個 (1)砂糖を溶かす 小鍋に水ときび砂糖を入れて煮立たせ、砂糖が完全に溶けたら火を止め、粗熱がとれるまで冷ます。 (2)すだちを輪切りにする すだちをごく薄い輪切りにし、種を丁寧に取り除く(スライサーがあると便利)。 (3)シロップに漬ける 広口の瓶などにすだちのスライスを入れてシロップを加え、めん棒などで数回突き、蓋をして保存する。冷蔵庫で半日以上おいてから使うと香りやエキスが出てくる。 ■すだちシロップで、すだちラッシーをつくりましょう プレーンヨーグルト300mlと牛乳150mlをよく混ぜ合わせ、すだちのシロップを適量加えて好みの甘さにし、冷蔵庫でよく冷やします。 --------------- ――教える人 「植松 良枝 料理研究家」 料理教室「日々の飯事」主宰。自宅近くに畑を持ち、種まきから収穫まで野菜づくりを楽しんでいる。野菜の力を生かした料理は、ナチュラルで食べ手の舌を満足させてくれる。季節の移り変わりを敏感に察知し、料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、多岐にわたる活動に映し出す。近著に「春夏秋冬 ふだんのもてなし」。 --------------- 文:中村裕子 撮影:野口健志

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