■“ゴーヤーとじゃこナッツのチャンプルー”のつくり方 日本の定番となった沖縄のソウルフードに多彩な技が加わって新しい味に!クミンでエスニックな香り。ちりめんじゃこの旨味がいい仕事をしてくれます。雑穀ご飯や玄米と合わせるのがおすすめ。 ◇材料 (2~3人分) ゴーヤー:1/2本(正味約120g) 小ねぎ:4~6本 ちりめんじゃこ:25g ミックスナッツ:60g 絹厚揚げ:1枚 オリーブオイル:大さじ2~3 クミンシード:小さじ1 1/2 塩:小さじ1/3~1/2 粗挽き黒胡椒:適量 (1)下ごしらえ ミックスナッツは粗く刻む。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、厚さ2~3mmの半月切りにする。小ねぎは長さ3cmに切る。厚揚げは包丁ですぱっと切らず、コップの縁などを使って一口大にちぎる。 (2)炒め合わせる 大きめのフライパンにクミンシードとオリーブオイル大さじ1強を弱火で熱し、香りが立ってきたらじゃことナッツを加えて炒め合わせる。 (3)仕上げ 2のフライパンにオリーブオイル適量を足し、ゴーヤーを中火で炒め、色鮮やかになったら厚揚げ、ねぎを加えて2分ほど炒め合わせ、塩で味つけする。器に盛り、胡椒をふる。 --------------- ――教える人 「植松良枝 料理研究家」 料理研究家。人気の料理教室「日々の飯まま事ごと」主宰。自ら畑を耕すほどの野菜好き。野菜の旬をいち早く察知し、料理をつくる。みなぎる野菜の力に、つくり手の食いしん坊パワーがプラスされた料理は、食べ手の鼻と舌を魅了する。食を通して季節の移り変わりを提案。また、花や雑貨と料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、活動は多岐にわたる。近著に『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)がある。 --------------- 構成:中村裕子 写真:野口健志 この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。
からの記事と詳細 ( クミンの香りが食欲をそそる"ゴーヤーとじゃこナッツのチャンプルー"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/384B5EN
No comments:
Post a Comment