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Saturday, August 22, 2020

ハーブの香りがレサワの柑橘感を増幅させる“ミント&バジルメンチカツ”のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース

■香りを楽しむ 外はサクッと、中はふっくらジューシーな熱々メンチカツに、ミントやバジルの爽やかハーブを忍ばせる心憎さで、レサワの柑橘感が増幅。メンチもレサワも、なくなるまできっと止まらない危険なコンビネーションだ。 □ハーブ入りメンチカツのつくり方 ◇材料 (8個分) 豚挽き肉:300g 牛挽き肉:100g 玉ねぎ:1/4個 キャベツ:50g 塩:小さじ1 バジル:ひとつかみ(好みのハーブでも良い) ミント:ひとつかみ(好みのハーブでも良い) A : ・ 溶き卵:1個分 ・ マヨネーズ:大さじ1 ・ 昆布茶:小さじ1(湯大さじ1で溶く) B : ・ 溶き卵:1個分 ・ 小麦粉:大さじ2 ・ 水:大さじ2 小麦粉:適量 生パン粉:適量 揚げ油:適量 レモン:適量 中濃ソース:適量 (1)材料をみじん切りにする 玉ねぎ、キャベツ、バジル、ミントはみじん切りにする。 (2)ひき肉を混ぜる ボウルに挽き肉、1の玉ねぎ、キャベツ、塩を入れ、手で肉が白っぽくなるまでよく混ぜる。 (3)材料を混ぜ合わせ寝かせる 2にAを加えて全体がなじむまで混ぜ合わせ、1のバジルとミントを加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分ほどねかせる。 (4)衣をつける 8等分にして平たい円形に成形し、真ん中を少しくぼます。小麦粉をまぶして混ぜ合わせたBにくぐらせ、パン粉をつける。 (5)揚げる 170℃に熱した揚げ油で片面2分ずつ、計4分ほどじっくりと揚げる。揚げ油の泡が少なくなり、衣がこんがり色づくのが目安。 (6)完成 器に盛り、中濃ソースとレモンを搾りかけて食べる。 --------------- ――教える人 「つむぎや」 金子健一さん(写真左)、マツーラユタカさんによる2人組フードユニット。現在それぞれ地方に移住。金子さんは長野県松本市で「alps gohan」という店を、マツーラさんは山形県鶴岡市で「manoma」という店を営む。 --------------- 文:馬田草織 写真:宮濱祐美子 ※この記事の内容はdancyu2017年6月号に掲載したものです。

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