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Monday, August 31, 2020

Knoblauch ernten: Darauf sollten Sie achten - Mein schöner Garten

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Frisch geernteter Knoblauch aus dem eigenen Garten ist einfach etwas Tolles. Die eigens angebauten Knoblauchzehen schmecken mild und dennoch würzig, ihr Aroma wird noch intensiver, je länger man sie lagert. Umso wichtiger ist es, das gesunde Gemüse richtig zu ernten. Mit unseren Tipps bekommen Sie die leckeren Zwiebeln unbeschadet aus dem Boden und machen beim Lagern und Konservieren alles richtig.

Knoblauch kann man ernten, sobald das Laub zu zwei Dritteln vergilbt ist – der Erntezeitpunkt hängt dabei stark vom Pflanztermin ab. Graben Sie die Knoblauch-Zwiebeln vorsichtig mit einer Grabegabel aus, damit die Knollen nicht verletzt werden. Lassen Sie den Knoblauch bei gutem Wetter entweder direkt auf dem Beet oder an einem luftigen und dunklen Ort nachtrocknen. Das vergilbte Laub können Sie zu Zöpfen flechten, um den Knoblauch – dekorativ und praktisch zugleich – an einem luftigen Platz im Haus aufzuhängen.

Wann und wie erntet man Knoblauch?

Wann er geerntet werden kann, hängt davon ab, zu welchem Zeitpunkt Sie den Knoblauch gepflanzt haben – und auch ein bisschen von der Sorte. Meist wird Knoblauch im März oder April in den Garten gepflanzt. Setzt man die Pflanze im Frühjahr, sind die Knoblauchzehen ab Mitte / Ende Juli erntereif. In nicht zu kalten Gegenden können Sie die Zehen auch im Herbst von September bis Oktober stecken. Dann können Sie die aromatischen Zwiebeln im kommenden Frühjahr ernten.

Eine Faustregel besagt: Sobald das Laub zu zwei Dritteln vergilbt ist, sich also der überirdische Teil der Pflanzen von Grün nach Gelb gefärbt hat, können Sie den Knoblauch ernten.

Bei der Ernte des Knoblauchs sollte die Hülle um die Knollen noch fest sein, die einzelnen Zehen aber schon kräftig dagegen drücken. Wenn Sie später ernten, fallen die Zehen leicht auseinander und sind anfälliger für Krankheiten.

Lockern Sie die Erde rund um die Pflanzen mit einer Grabegabel und ziehen Sie die Knollen an den Stängeln oder am Laub aus dem Boden. So verletzen Sie die Knollen nicht. Das Ernten bei trockenem und sonnigem Wetter verhindert ein Aufkommen von (Pilz-)Krankheiten.

Zum Abtrocknen kann man den geernteten Knoblauch noch einige Zeit bei trockener Witterung auf dem Beet liegen lassen. Bewährt hat sich das Aufhängen an einem trockenen und luftigen Ort, wie zum Beispiel unter einem Terrassendach. Beim Trocknen im Freien beziehungsweise an der Luft sind eine gute Luftzirkulation und eine niedrige Luftfeuchtigkeit entscheidend. Ansonsten faulen die Knollen schnell. Eine direkte Sonneneinstrahlung führt dazu, dass das Gemüse an Mineralstoffen verliert.

Wie lagert man Knoblauch nach der Ernte richtig?

Die Lagerung von Knoblauch ist identisch mit der von Zwiebeln, das heißt: Geeignet sind dunkle, kühle und trockene Orte. Dort halten sich die Knoblauch-Zwiebeln generell zwischen sechs und acht Monaten.

Knoblauch zu Zöpfen flechten: Nach der Ernte und dem Abtrocknen können Sie die Knoblauch-Zwiebeln mithilfe des dürren und raschelnden Laubs zu dekorativen Zöpfen flechten. Diese können Sie dann im Haus an einem luftigen, trockenen und kühlen Platz lagern. Ideal ist ein Ort mit null bis maximal vier Grad Celsius und einer Luftfeuchte von etwa 70 Prozent.

Knoblauch in Kisten oder Netzsäcken lagern: Den geernteten und angetrockneten Knoblauch kann man auch in durchlüfteten Kisten mit einer Schütthöhe von maximal 20 Zentimetern oder speziellen Netzsäcken lagern. Dazu sollten Sie die trockenen Hüllblätter entfernen.

Kann man im Garten geernteten Knoblauch im Kühlschrank lagern?

Bei hoher Luftfeuchtigkeit treiben die Wurzeln aus und die Knollen verderben schnell. Daher dürfen Sie den Knoblauch nicht im Kühlschrank lagern.

Unsere Empfehlung: Knoblauch einlegen und haltbar machen

Den geernteten Knoblauch können Sie vielseitig als Würzmittel verwenden – ob roh oder gedünstet. Informieren Sie sich vor Anbaubeginn auch über die verschiedenen Sorten. Denn während die einen sich besonders gut zur Lagerung eignen, schmecken andere in Öl, Essig oder Alkohol eingelegt sehr lecker und aromatisch. Oft wird der Knoblauch in Kombination mit anderen Gewürzen und Kräutern für die Herstellung von Aromaessig oder -öl verwendet. Dazu schälen Sie die Knoblauchzehen, hacken Sie nach Bedarf, verfeinern sie mit Gewürzen und Kräutern und legen sie in hochwertigen Essig oder in Öl ein.

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August 31, 2020 at 11:59PM
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