Pages

Tuesday, June 28, 2022

手打ちそば、香りも楽しむ 数量限定の粗挽きせいろ人気 - 岐阜新聞

◆手打ちそば店 三花月庵(みかづきあん) 岐阜県中津川市

 旧中山道馬籠宿に4月オープンした手打ちそば店。街道からそばを打つスペースが見え、カフェのような雰囲気の店内が目を引く。お薦めは自家製粉の国産そば粉で打ったそばと巻き寿司(ずし)をセットにした平日限定のそばランチ(1500円)=写真=。200円追加で甘味と飲み物が付く。

 そばは細切り。味わい深い関西風のつゆがよく絡む。定番の細挽(ほそび)きせいろ(1000円)をはじめ、そばの香りが楽しめる数量限定の粗挽(あらび)きせいろ(1100円)が人気。休日ランチ(1500円)もある。

 店主は大脇淳さん(45)。20代から大阪で飲食業に携わり、そばの修業に励んだ。実家の土産物店を改装し、念願の店を構えた。「そばを目的に馬籠を訪れる人が増えるといい」と話す。

【メモ】▽住所 中津川市馬籠4295▽営業時間 午前11時~午後5時、金、土曜日は午前11時~午後3時、同5時~10時▽定休日 火曜日▽電話 0573(69)2602

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 手打ちそば、香りも楽しむ 数量限定の粗挽きせいろ人気 - 岐阜新聞 )
https://ift.tt/6Ebeh43

No comments:

Post a Comment