モスバーガーのメニューに、2023年11月15日(水)から2024年2月上旬までの期間限定で、「一頭買い 黒毛和牛バーガー シャリアピンソース~トリュフ風味~」が加わっています。通常のパティでは使われない高級部位や、一頭の和牛から少量しか取れない希少部位など全19部位を余すことなく使用した新作バーガーは、香り高いトリュフの風味を効かせたモスオリジナルのシャリアピンソースが決め手とのこと。さらに、同日にはイタリアのショコラブランド「Ariba」のクーベルチュールチョコレートと生クリームに金粉をまぶした「まぜるシェイク なめらかチョコソース ~金粉のせ~」も登場しているとのことなので、両方いっぺんにモスバーガーで買って食べてみました。
期間限定 一頭買い 黒毛和牛バーガー|モスバーガー公式サイト
https://www.mos.jp/oc/2023wagyu/
まぜるシェイク なめらかチョコソース ~金粉のせ~ | 限定メニュー | モスバーガー公式サイト
https://www.mos.jp/menu/detail/?menu_id=494171
モスバーガーに到着。
店頭には、和牛を一頭買いしたバーガーの登場をアピールする看板が立っています。
というわけで、「一頭買い 黒毛和牛バーガー シャリアピンソース~トリュフ風味~」と「まぜるシェイク なめらかチョコソース ~金粉のせ~」を買って帰ってきました。
まずは「一頭買い 黒毛和牛バーガー シャリアピンソース~トリュフ風味~」から食べてみます。箱を開けると、プレミアムなバーガーを楽しんで欲しいとのメッセージカードが入っていました。
包み紙を開けるとこんな感じ。
バーガーの直径は実測約9cm。
高さが約6cmでした。
パティの下の具材はオニオン、ベーコン、黒毛和牛パティ、レタスです。
食べてみると、きのこのようなトリュフ独特の香りが黒毛和牛のうまみを引き立てているのが感じられます。シャリアピンソースはたまねぎとしょう油がベースのさっぱりとした味付けで、脂があっさりしたパティとの相性が抜群です。さらに、ベーコンのスモーキーな味わいが加わって満足感をプラスしていますが、試食した他の編集部員からは「せっかくのトリュフの香りがスモーキーさに飲み込まれてしまうので、ベーコンがなくてもよかったかも」という声も上がりました。
続いて「まぜるシェイク なめらかチョコソース ~金粉のせ~」を飲んでみます。
上の層のチョコソースと下のバニラシェイクを付属のストローで混ぜるとこんな感じ。飲んでみると、チョコレートの風味とバニラシェイクの甘みが口の中に広がります。カカオの渋みや雑味はほとんどなく、濃厚な甘さが中心となったまろやかな風味に仕上がっており、冷たいドリンクながら思わずほっと一息ついてしまうような味わいになっています。
「一頭買い 黒毛和牛バーガー シャリアピンソース~トリュフ風味~(税込860円)」と「まぜるシェイク なめらかチョコソース ~金粉のせ~(税込450円)」は2023年11月15日(水)から一部を除く全国のモスバーガーで注文が可能です。
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