『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
小松菜とにんにくの香りが食欲をそそる!
牛バラ肉と玉ねぎと小松菜のピリ辛スタミナ焼肉
ステップ①切る
牛バラスライス肉…200g 5cm幅に切る
玉ねぎ…1/4個薄切り
小松菜…1/3束(100g) 3cm幅に切る
ステップ②詰める
袋に、玉ねぎ→小松菜→牛バラ肉の順に重ねます。
牛バラ肉はなるべく重ならないようにのせます。
ステップ③レンチン!
加熱後の状態です。
【材料】(1人分)
牛バラスライス肉…200g
玉ねぎ…1/4個
小松菜…1/3束(100g)
市販の焼肉のタレ…大さじ3
おろしにんにく…小さじ1
豆板醤…小さじ1
ごま油…小さじ1
白ごま…少々
【つくり方】
ステップ① 調味料とおろしにんにくをよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れ、揉み込む。
ステップ② 600wの電子レンジで3分加熱、一度混ぜて、さらに2分加熱する。
ステップ③ お皿に盛りつけ、白ごまを振る。
若女将のコツ 袋を二重にして、具材を入れて揉み込むとき破れないようにします。
『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』の福袋レシピでは、「アイラップ」(岩谷マテリアル)を使っています。アイラップとは、電子レンジでも使える耐熱ポリ袋です。ご自身のお好きな袋でも調理可能ですが、必ず湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋を使用してください。
● 本書のレンチンレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
(写真:今道しげみ)
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