Pages

Saturday, August 5, 2023

フレッシュな香りと酸味 青ゆずの収穫最盛期 安芸|NHK 高知県のニュース - nhk.or.jp

フレッシュな香りと酸味が特徴で薬味などに使われる青ゆずの収穫が安芸市で最盛期を迎えています。

青ゆずはゆずが熟して黄色くなる前の若い果実で、ゆずの生産が盛んな安芸市では7月上旬から収穫が始まりました。

ゆず生産者の千光士尚史さんの広さ45アールのゆず園では、千光士さんが直径5センチほどの濃い緑色の青ゆずの実をはさみを使って傷をつけないように摘み取っていました。

青ゆずはフレッシュな香りと酸味が特徴で、皮を刻んでそうめんなどの薬味として使われるほか、サラダや酒などに果汁を搾って香りを楽しむこともできます。

JA高知県安芸地区によりますと、ことしの出荷量はおよそ20万個と例年よりも少ない見込みだということですが、雨の量や気温の影響で、例年よりも実が大きく質もよいということです。

千光士さんは「晴れと雨が適度に続いて大きく育ちました。暑い夏に新鮮な青ゆずの香りを楽しんでほしいです」と話していました。

安芸市の青ゆずの収穫は9月下旬まで続き、高知県内のほか、関東や関西などにも出荷されます。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( フレッシュな香りと酸味 青ゆずの収穫最盛期 安芸|NHK 高知県のニュース - nhk.or.jp )
https://ift.tt/354SgJF

No comments:

Post a Comment