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Saturday, March 23, 2024

〈SHIORIの春パン祭り 第5弾〉海の香りが食欲をそそる“マヨチーズ&桜えび”トースト - with online

〈SHIORIの春パン祭り 第5弾〉

SHIORIさんによる短期連載〈春パン祭り〉を10回にわたってお送りします! 

毎日の朝ごはんに、休日のブランチに、あるいは、お酒のおつまみとしてもおすすめの楽しい食パンレシピです。シンプルなトーストもおいしいけれど、たまには気分を変えてこんなアレンジはいかがでしょう?

【桜えびチーズトースト】

桜えびは焼くと香ばしさがアップ!おつまみにも

桜えびは保存がきく便利な乾物。トッピングはもちろん、旨みが豊富なので調味料としても大活躍!我が家も常備しています。

桜えびは、使う前に軽く指先で砕くことがポイント。調味料ともなじみやすくなり、マヨネーズと混ぜてチーズをのせて焼きあげると、えびの香りが際立って食欲が刺激されるおいしさに。

食パンは8~10枚切りなどの薄いものがおすすめです。こんがり焼けてカリッとした食感が、桜えびの香ばしさやマヨチーズとも相性がいいのです。マヨチーズの塩けが桜えびの深い旨みとよく合って、ビールなどのおつまみにもぴったり!

<材料 パン1枚分>
食パン…1枚(8枚切りなど薄めのもの)
桜えび(またはアミえび)…大さじ1強〜2
マヨネーズ…小さじ1強
ピザ用チーズ(シュレッドタイプ)…15g

〈作り方〉
1.桜えびは指先で揉むように軽く砕き マヨネーズを加えて混ぜる。

2.食パンに(1)をのせて広げ、チーズを散らしてトースターで焼き色がつくまで焼く。


明日の朝は「きなこみたらしトースト」です。お楽しみに!

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教えてくれたのは……

SHIORIさん

料理家。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)をはじめ、著書の累計発行部数は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』『SHIORIのむげん小鍋』(以上講談社)など著書多数。最新刊『おいしい仕事術』(小学館)も好評。Instagramでの会員制オンラインレッスンが大人気。https://online.atelier-shiori.com/ 
YouTubeチャンネル『SHIORI KAREGOHAN』でもレシピ動画を配信中。

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料理・スタイリング・文/SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子

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