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春に人気の桜フレーバーですが、日本茶にも桜の香りがするお茶があるんです。香料を使っているわけでもなく、フレーバーティーでもないそのお茶の品種名は「静7132」。茶葉に桜葉の香り成分である”クマリン”が含まれているため、飲むだけで桜の咲く春を感じられると根強いファンのいるお茶です。
スウェーデン出身の日本茶インストラクターが日本茶ブランドを立ち上げ
取材したのは、スウェーデン出身の日本茶インストラクター、ブレケルオスカルさん。ブレケルさんが日本茶に魅了されたのは高校時代。初めて飲んだときは特有の苦渋みと緑っぽい味に驚いたそうですが、飲むたびに爽やかな香りやすっきりとした後味に気付き、日本茶への興味は深まるばかりだったそう。その後は日本茶インストラクターの取得を目指し、日本の大学へ留学。現在も日本で暮らすブレケルさんは、「人と人の繋がりが希薄になりつつある時代だからこそ、人の心を繋いでくれる日本茶を飲んでほしい」と、その魅力を伝えるべく、国内外でセミナーや講演を開催しています。
そんなブレケルさんが日本茶ブランドを立ち上げたとき、最初に取り扱った品種が「静7132」でした。ブレケルさんは「静7132」を飲むと、初心に返るとともに日本に来たばかりの頃に見た東京の桜を思い出すのだそう。「普段はコンクリートジャングルの東京も綺麗な桜で彩られ、晴れやかな気持ちになります。そこで、商品名には『SAKURA SPRING』という春と桜を思わせる名前をつけました。」とブレケルさん。
Oscar Brekell’s Tea Selection 「SAKURA SPRING」 静岡・俵峰産 ¥2,222
急須で淹れるときは二煎目、三煎目がポイント!
「SAKURA SPRING」は、一煎目ではうま味やほのかな渋みを感じますが、香りはまだ弱いと感じるかもしれません。ですが、二煎目を飲んでみると桜の香りをしっかりと感じることができます。香りは引き続き、三煎目でもじっくり楽しめます。日本茶は煎を重ねるごとにお湯の温度を上げていくのですが、同時に茶殻の温度も上がるため、香りも強くなっていくのです。
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