特有の香りと痺れる辛さが魅力のスパイス、花椒(ホワジャオ)。最近ではスーパーの中華料理コーナーでも見かけます。この花椒とサラダオイルだけを使い、数分で、初夏のサラダにぴったりな爽やかで上品な花椒オイルを作ります。サラダだけでなく生ハムとの相性も抜群で、温めたバゲットにつけても美味しいので、余すことなく使えますよ。
【旬サラダ 花椒オイルの香り】
材料(1皿分)
<旬サラダ>
・ベビーリーフミックス 1袋 ※カット野菜でも可。
・プチトマト 1個
・キーウィフルーツ 適宜
・パセリ 適宜
※野菜、フルーツは好みのものを用意すればOK。
・好みのナッツ(アーモンド、クルミなど2~3種類) 各2~3個
・レーズン 5~6粒
<花椒オイル>
・サラダオイル 50~60cc
・花椒 小さじ1
作り方
1・<花椒オイル>を作る。小鍋に<花椒オイル>の材料を入れ、とろ火にかける。鍋をゆすりながら2~3分加熱し、花椒の香りが立ってきたら火を止める。火から外した後も熱が入るので、1分ほど鍋をゆすり続ける。
2・1の粗熱が取れたら、オイルだけを器に移す。
3・皿に<旬サラダ>の野菜を入れ、塩(分量外。少々)を振って全体を和える。キーウィフルーツを乗せ、ナッツ類とドライフルーツを乗せる。食べる直前に<花椒オイル>をかけ、塩(分量外。少々)を振って味を調える。
☆☆☆
「20品目のサラダ」と聞くとハードルが高そうですが、ベビーリーフミックスやカット野菜のパックだけで8~10種類の野菜がとれます。これをベースにハーブやプチトマトなどの野菜とフルーツを加え、さらに、ナッツ類とドライフルーツをそれぞれ数種類トッピングすれば、あっという間に15~20品目のサラダが完成。何品目までできるか挑戦してみては。
はまだふくこ
【関連記事】
"香り" - Google ニュース
May 10, 2020 at 06:03AM
https://ift.tt/2Le1SDn
【時短レシピ】香りが堪らない!サラダやパンと一緒に食べたい花椒オイル(Suits-woman.jp) - Yahoo!ニュース
"香り" - Google ニュース
https://ift.tt/36DcqFe
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment