小鹿酒造が発売する辺塚だいだいのジン「AIRA ORIGIN」(同社提供)
昨年8月にジン向けの蒸留器を導入し、商品開発を始めた。本格焼酎をベースにし、アルコール度数は47%。果皮の苦味が酒にうつらないよう、生の果実を丸ごと蒸気で蒸すことですっきりとした香りだけ取り出した。ほか、香り付けにジュニパーベリーも使っている。
商品名は地元・吾平のオリジナルという意味に加え、スコッチウイスキーの聖地である英・アイラ島の人気にあやかった。
日髙裕二社長(60)は「辺塚だいだい特有の爽やかな香りが引き立つジンになった。好みに応じて炭酸割りやカクテルで楽しんで」と話す。
720ミリ、4400円。1500本限定。小鹿酒造=0994(58)7171。
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