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Wednesday, December 28, 2022

春菊とごま油の香りが最高!「春菊と白身魚のオイスター鍋」レシピ/ウー・ウェンさん | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。素材の数をあえて減らしました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。

春菊の香りがごちそうです
春菊と白身魚のオイスター鍋

春菊とごま油の香りが最高!「春菊と白身魚のオイスター鍋」レシピ/ウー・ウェンさん

「ほかの野菜が入ると、せっかくの春菊の香りを消してしまうの。うま味たっぷりのオイスターソースは、味つけとほどよいコクのため。フタを開けた瞬間の、春菊とごま油の香りがたまらない鍋です」(ウー・ウェンさん)

材料・2~3人分

  • 白身魚の切り身(タラなど)……2切れ
  • 春菊……1束
  • A)
    • こしょう……少々
    • 酒……大さじ1
    • 粗塩……小さじ1/3
  • 酒……1/2カップ
  • オイスターソース……大さじ1
  • 粗塩……2つまみ
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. 魚の切り身は半分に切り、Aで下味をつける。春菊は5㎝長さに切る。
  2. 鍋に水2カップ、酒を入れて中火にかけ、熱くなったら(沸かさないように)弱火にし、①の魚を入れて火が通るまで5~6分煮る。
  3. オイスターソースと粗塩で味を調え、①の春菊をのせてフタをし、2分煮る。仕上げにごま油を加えて香りをつける。

シメはおじや

残ったスープにごはんを入れ、軽く煮る。十分温まったら、全体に溶き卵を流し入れる。「卵の火の通し加減は好き好きなのですが、私はしっかりと火を入れるほうが好みです。スープに残る、春菊の香りを味わって」(ウー・ウェンさん)

残ったスープにごはんを入れ、軽く煮る。十分温まったら、全体に溶き卵を流し入れる。「卵の火の通し加減は好き好きなのですが、私はしっかりと火を入れるほうが好みです。スープに残る、春菊の香りを味わって」(ウー・ウェンさん)

教えてくれたのは
ウー・ウェン(Wu Wen)さん

ウー・ウェンさん

中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。
Instagram:wuwen_cookingsalon
公式サイト:https://cookingsalon.jp/

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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。

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