Pages

Sunday, July 16, 2023

〈フルーツ王国・福島〉夏こそ旬!みずみずしさと甘い香りを味わいつくす『福島の桃まつり』を、東京・白金台 ... - PR TIMES

※写真はイメージです※写真はイメージです

全国有数のフルーツ王国として知られる福島県の中でも、福島を代表する果物といえば「桃」。

みずみずしくジューシーで、糖度たっぷりの桃の旬の季節がやってきました。福島県では、「安心・安全な食を届けたい」という想いで桃を育てている生産者や次世代を担う高校生たちが、様々な取り組みを行っています。

2023年7月19日(水)~23日(日)、八芳園が運営するポップアップ型ショールーム「MuSuBu」では、福島県にて育まれたみずみずしい旬の桃を通じて福島県のまだ知られざる魅力を体感する、『福島の桃まつり』を開催いたします。

さらに、福岡県福岡市のコミュニティーラジオ局内カフェ「COMI×TEN Café」、徳島県松茂町の交流拠点施設「マツシゲート」でも、3店舗共通の「福島県産桃の贅沢スムージー」を提供する連動イベントの開催を予定。

夏は桃の食べごろシーズン。無袋栽培で太陽の光をたくさん浴びることにより糖度たっぷりに育った福島県の桃を通じて、福島県の"食"や"人"の魅力を存分に体感する夏をお愉しみください。

【福島県ポップアップショールーム『福島の桃まつり』開催詳細】

  • 開催日:2023 年7月19日(水)~23日(日)

  • 時 間:11時00分~19時00分

  • 場 所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階

  • URL: https://www.happo-en.com/musubu/

  • 主催:株式会社八芳園

  • 共催:福島県/福島県鏡石町

  • 協力:JA夢みなみ鏡石支部りんご・もも部会、一般社団法人かがみいし振興公社、福島県立岩瀬農業高等学校、福島県立小名浜海星高等学校

【『福島の桃まつり』7つのオリジナルコンテンツ】

福島県は「ふくしま。GAPチャレンジ」を掲げ、県全体でGAP認証取得へと取り組んでおり、福島県だからこその味わい深い農産物を育てているGAP認証取得の生産者さんがたくさんいらっしゃいます。今回のイベントでは、イベントのメインである福島県の桃をはじめ、GAP認証を取得した福島県の食材を取り入れたイベント限定メニューをご提供いたします。

八芳園MuSuBuシェフが手掛ける、福島県の夏の味覚をふんだんに取り入れたメニューをぜひご堪能ください。

※写真はイメージです※写真はイメージです

■福島ハラくっち(おなかいっぱい)セット

 1,600円(税込/ドリンク付) ※テイクアウトOK

福島県産GAP認証農産物をメインに福島県産の夏野菜を贅沢に使用し、オリジナルフレンチソースでさっぱりとお召し上がりいただける、彩り野菜のさっぱりサラダうどん。米粉を使用したうどんのもちもちとした食感と、夏野菜のフレッシュ感が夏にぴったりの一品です。

昨年大好評だった、"桃の天ぷら"とご一緒にお召し上がりください。

※写真はイメージです※写真はイメージです

■福島県鏡石町産 桃のバブルPOPかき氷

 単品 1,000円(税込)/セット 1,200円(税込・ドリンク付) ※追いリキュール:別途150円(税込)

鏡石町産桃の八芳園MuSuBu特製シロップに、素材の甘さを生かした桃のコンポートと、ベリーのシャーベットを添えました。爽やかなミントとレモングラスのゼリーの上には、弾けるベリーの香り広がるプルプルで大きなバブルが目を惹きます。さらに、今回は福島県の桃で作られたリキュールを"追いリキュール"としてかけて愉しむ、大人のかき氷としてもご堪能いただけます。一度で二度美味しい、福島県内で育まれた素材の魅力を存分に味わう"ネオかき氷"を、ぜひお召し上がりください。

※写真はイメージです※写真はイメージです

■鏡石桃の濃厚ゼリー

 500円(税込) ※テイクアウトOK

桃の芳醇な香りと甘みをそのままに、真夏でもさっぱりと味わえる濃厚ゼリー。鏡石桃をまるごと半分使用した、素材の味わいを堪能する贅沢な一品をお楽しみください。

※写真はイメージです※写真はイメージです

■福島県産桃の贅沢スムージー

 800円(税込) ※テイクアウトOK

フレッシュな桃を口いっぱいに頬張ったときのような甘くて芳醇な香りが堪能できるオリジナルスムージー。こちらのスムージーは、東京「MuSuBu」のほか、福岡県「COMI×TEN Café」、徳島県「マツシゲート」でもご提供いたします。(※店舗により一部食材が変更となる可能性がございます)

素材の美味しさを生かした味わいと、甘く爽やかな喉越しをお楽しみください。

※写真はイメージです※写真はイメージです

■福島県産桃のまるごとタルト

 900円(税込) ※テイクアウトOK 

 【数量限定】平日20個/土日40個

毎年完売の大人気メニューが今年も復活します。芳醇な桃の香りと甘さを味わいながら、中に忍ばせたカスタードクリームと濃厚バターのタルト生地のサクサク感がやみつきになる一品。今年も数量限定での販売となりますので、ぜひお早めにお買い求めください。

ジューシーな甘みと滑らかな舌触りで世界でも高く評価される福島県の桃。店内には、そんな福島県の桃の魅力をさらにお伝えする、多様な桃の品種や特長を学ぶ「桃の家系図」や、品種ごとによってことなる旬を表した「桃の品種カレンダー」などを展示いたします。

さらに、福島県の桃の美味しさを支える地元の生産者さんのこだわりの桃づくりについてご紹介!作り手の熱い想いに触れ、福島県の桃の魅力をさらにご堪能ください。

※写真はイメージです※写真はイメージです

イベントのメインとなる福島県の桃をはじめ、福島県で育まれたGAP認証農産物を含む夏野菜を販売するマルシェを開催いたします。他にも、福島県の桃を使った名産品やお酒、銘菓もお届けいたします。さらに、福島県の美しい草花を使用した手作りの「ボタニカルキャンドル」や、約350年の歴史を誇る伝統工芸品「大堀相馬焼」も販売。福島県の食や文化、伝統に触れながら、ぜひお好みの一品を見つけてください。

【"ミスピーチ"&"牧場のあーさー♪"が来店!】

鏡石町公式PRキャラクター「牧場のあーさー♪」と、福島県の果物をはじめとする県のPR活動を行っている「ミスピーチ」がMuSuBuに登場いたします。ぜひコミュニケーションを楽しみながら、イベントを通して福島県の魅力をたっぷりとご堪能ください。

▶福島のミスピーチ:7月19日(水)来店予定

▶牧場のあーさー♪:7月22日(土)・23日(日)来店予定

※写真はイメージです※写真はイメージです

イベント期間中はどなたでも無料でご参加いただける福島に関するクイズラリーを開催します。全問解答者には、"スーパーボウルすくい"や"ヨーヨーすくい"などのミニ縁日にご参加いただけます。楽しみながら福島県の魅力を学ぶひとときをお楽しみください。

福島県鏡石町の地域おこし協力隊や地元の高校生たちと交流しながら、福島の素材を使用したプチクッキング教室をお楽しみください。

【〈7月22日(土)・23日(日) 限定〉プチクッキング教室】

(左)地域おこし協力隊・小柳夫妻 (右)イメージ(左)地域おこし協力隊・小柳夫妻 (右)イメージ

鏡石町の地域おこし協力隊・小柳夫妻による、地元で大人気の親子向けプチクッキング教室を開催します。鏡石町産の桃を使ったお子様もご一緒に楽しめる「桃パフェ」づくりで、自分だけの極上スイーツをお召し上がりください。

・開催日:7月22日(土)、23日(日)

・時 間:13時00分~14時00分 / 15時00分~16時00分

・参加費:1,000円(税込/お茶付)

・定 員:各回 5組10名様 ※ご予約優先

※ご予約はお電話(03‐6456‐2030)または店頭にて承ります。

【〈7月22日(土)限定〉福島桃のフルーツわたあめ作り】

※写真はイメージです※写真はイメージです

福島県の高校生とのコミュニケーションを楽しみながら、福島県の桃を使用したフルーツわたあめ作りに挑戦!"わたあめ機械"を使って、桃の香りたっぷりのオリジナルわたあめ作りをお楽しみください。

・開催日:7月22日(土)

・時 間:11時00分~ ※なくなり次第終了となります。

・参加費:おひとり様 1種類 500円(税込)

福島県で育まれた日本酒を始め、桃を使用した珍しいお酒など、地元や全国で愛される銘酒を飲み比べる角打ちコーナーをご用意しました。ミニおつまみとともに、酒どころ・福島県が誇る銘酒の数々をご堪能ください。

福島県の銘酒を味わう角打ちコーナー

・開催日:7月22日(土)、23日(日)

・時 間:11時00分~18時30分

・参加費:1時間飲み放題+ミニおつまみ付 ¥1,500(税込)

※写真はイメージです※写真はイメージです

今回のイベントに合わせて、鏡石町にある製菓店「焼き菓子の店 ボナール」、八芳園と産学連携協定を締結している福島県立岩瀬農業高等学校の高校生、八芳園パティシエが、未利用の鏡石産桃を使用した「ピーチレモンゼリー」を共同開発。鏡石町産桃の未利用品の増加や、桃を使用した商品化が少ないなどの課題を解決することが、この度の開発背景となりました。

こちらのゼリーは、2023年7月21日(金)より、鏡石町「ボナール」の店頭でのみ販売いたします。

産学官の連携によって生まれた、生産地・鏡石町の桃の美味しさを存分に生かしたサステナブルな味わいをお届いたします。

【〈鏡石町にて限定販売〉ピーチレモンゼリー】

・販売日:2023年7月21日(金)〜 ※期間限定

・販売価格:420円(税込)

・販売場所:福島県岩瀬郡鏡石町中央180 「焼き菓子の店 ボナール」にて

※「MuSuBu」他、徳島や福岡での販売はございません

今回「MuSuBu」にて開催する『福島の桃まつり』は、福岡県福岡市のコミュニティーラジオ局内カフェ「COMI×TEN Café」・徳島県松茂町の交流拠点施設「マツシゲート」にて、連動イベントを開催いたします。3店舗共通メニューとして、「福島県産桃の贅沢スムージー」の提供をはじめ、桃に関する商品を販売。さらに、福岡県「COMI×TEN Café」では、福島県の米粉麺「うまい麺」と福島県産GAP認証農産物を使用したサラダ麺のご提供を予定しています。

東京都を飛び出して、福島県の桃を通じた福島県の魅力を発信してまいります。

〈COMI×TEN Café〉

・開催日:2023 年7月19日(水)~7月23日(日)

・時 間:10時00分~21時00分 ※7月23日(日)のみ10時00分~19時00分

・場 所:福岡県福岡市中央区大名1丁目12‐5 アぺゼビル2階

〈マツシゲート〉

・開催日:8月2日(水)~13日(日)

・時 間:11時00分~17時00分

・場 所:徳島県板野郡松茂町広島字三番越10番地

八芳園は東京2020大会における「ホストタウンアピール実行委員会」の主幹企業として、全国の自治体のホストタウン活動の支援に取り組む中で福島県鏡石町と出会いました。
2019年以降、いまなお残る福島県産農産物の風評被害の払拭に取り組む福島県立岩瀬農業高校との産学連携協定の締結し、その後、鏡石町との包括的連携協定を締結。郡山女子大学附属高校生との鏡石いちごを使用した商品開発やイベントプロデュースなど、様々な取り組みを実施してきました。
岩瀬農業高校生が手掛けたGAP米を使用した共同開発商品「岩瀬農業高校産米 無添加糀あまざけ」は、「令和2年度 未来につながる持続可能な農業推進コンクール(農林水産省主催)」GAP部門にて「生産局長賞」、「モンドセレクション2021」にて「2021年優秀品質金賞」を受賞しています。
昨年7月には、地域資源の利活用の一環として、全国初となる「田んぼアート」を背景にしたウエディングフォト撮影を実施し話題となりました。

今後も、鏡石町の豊かな地域資源と魅力・八芳園が培ってきたプロデュース力など双方の強みや資源を活かし、学生や生産者、地元企業と連動した産学官の連携により、さらなる地域活性化・観光促進へと繋がるプロモーションやコンテンツ開発へと取り組んでまいります。

2020年8月28日(金)、八芳園が港区白金台プラチナ通りに開業したポップアップ型ショールーム。
地域へ人とモノを動かす、ユニークなコンテンツ開発と可変性あるポップアップ型のイベントプロデュースをはじめ、「人」と「食」を中心としたコミュニティコンテンツ、オンラインとリアルの融合によるコミュニティの創造、プラチナ通りの新しい賑わいと交流拠点の創出を目指しています。

  • 住所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階

  • 電話:03‐6456‐2030

  • URL:https://www.happo-en.com/musubu/

  • MAIL:musubu@happo-en.com

創業80年、東京・白金台にて、400年以上の歴史を重ねる広大な日本庭園を有する八芳園は、これまで歴史ある東京の結婚式場として広く知られてきました。現在では、宴会・レストランの企画・運営、MICE事業の推進、社会貢献や地域活性化を目的とした協働・連携による商品企画やイベントプロデュースなどに取り組み、既存事業の枠組みにとらわれない「総合プロデュース企業」として展開しています。

創業80年をひとつの節目とし、八芳園は「交流文化創造」をリードする企業として、観光産業へと貢献してまいります。
「日本のお客様には、心のふるさとを。海外のお客様には、日本の文化を。」を企業理念に掲げ、歴史や文化を守りながら日本の魅力を世界へと発信し続けてきた八芳園は、これまで培ってきた"ワンストッププロデュース力"と八芳園が抱える経営資源(リソース)を活かし、東京・白金台の地にとどまらない、交流文化を創造する企業として取り組んでまいります。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 〈フルーツ王国・福島〉夏こそ旬!みずみずしさと甘い香りを味わいつくす『福島の桃まつり』を、東京・白金台 ... - PR TIMES )
https://ift.tt/d8YI1Mq

No comments:

Post a Comment